Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 01.07.2025, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Тепловой удар :: Тепловой удар у попугая
19:09

Тепловой удар :: Тепловой удар у попугая





Тепловой удар

Это острое заболевание, обусловленное нарушением терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды. Возникает оно, когда в жаркую погоду птица долго находится на солнце, в жаркой комнате или в раскаленной от жары машине.

Птицы могут жить только в очень узком диапазоне температур. Воробьиные погибают, когда температура их тела повысится до 47 °С, а неворобьиные — до 46 °С. Однако молодые, а также взрослые птицы с сердечно-сосудистой недостаточностью, поражениями дыхательной системы или страдающие ожирением могут погибнуть и при более низкой температуре.

У птиц есть терморецепторы — чувствительные к температуре нервные окончания. Центр терморегуляции находится в головном мозге (в гипоталамусе), куда стекается информация от всех рецепторов, находящихся на периферии. Здесь она дополняется информацией об изменениях температуры крови в сосудах спинного и головного мозга (спинной мозг также участвует в регуляции температуры). Когда температура головного мозга становится выше нормы, включаются механизмы охлаждения. Сосуды, расположенные близко к коже, расширяются, объем кровотока возрастает и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается. Птицы открывают рот начинают часто дышать, усиленно вентилировать полость рта. Тонкое его дно, а также верхняя часть глотки быстро колеблются. Влага с поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей испаряется — и температура тела снижается.
Учащенное дыхание предохраняет от перегрева мозг. Но если птица попрежнему будет испытывать тепловой стресс и исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры, т.е. тепловой шок, или гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдет так называемый тепловой удар.
При тепловом ударе у птиц искривляется шея, глаза косят, птица шатается, начинает пятиться, двигается по кругу и падает.

Лечение. При появлении первых признаков болезни помощь птице надо оказать немедленно. При легкой степени заболевания ее следует быстро перенести в тень, в прохладную, хорошо проветриваемую комнату. Если уже есть признаки поражения мозга, голову птицы необходимо полить холодной водой, можно сделать на голову компресс, намочив ткань или губку в холодной воде. Будет не лишним облить и спину.
Отправляясь в жару куда-либо на машине вместе с птицей, надо взять и термос с холодной водой (с кусочками льда). При первых признаках теплового стресса машину надо остановить, вынести птицу в тень и дать ей воды. В дальнейшем в машине следует открыть окна и время от времени делать остановки.



Источник: www.romka.biz
Просмотров: 1214 | Добавил: willnew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025