Профилактика теплового и солнечного удара
В настоящее время состояние атмосферы нашей планеты изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону, это неизбежно привело к изменению погодных условий, которые все чаще характеризуются аномальными проявлениями. В жаркую безветренную погоду часто случаются солнечный и тепловой удар. Этому особенно подвержены дети, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также здоровые люди, если они плохо переносят жару, занимаются тяжелой физической работой на стройке, даче, любители быстрой ходьбы. Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Тепловой удар возможен, если вы носите темную или плотную одежду. Может произойти в закрытом помещении, когда в нем душно, влажно, очень жарко, приводит к тяжелому нарушению жизнедеятельности организма, связанного с его перегревом.
Признаки теплового и солнечного удара: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, упадок сил. В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С. Не все люди в одинаковой степени подвержены опасности получить тепловой или солнечный удар. Существуют предрасполагающие факторы, которые способствуют этому. К ним относятся: избыточная масса тела, состояние повышенного психоэмоционального напряжения, слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, проблемы неврологического характера, прием некоторых лекарственных средств, состояние алкогольного опьянения, курение.
Обычно тепловой удар начинается внезапно, но иногда до его начала появляются некоторые неприятные симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды и др. Пульс учащается, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается, появляется одышка.
В этом случае нужно быстро поместить человека в прохладное место для охлаждения организма. Идеальный вариант – ванна с температурой воды 18-20°С, но можно смачивать кожные покровы пострадавшего водой комнатной температуры. При возможности на голову нужно положить лед, а подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.
Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды для охлаждения кожи, уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если он в сознании, то полезно пить воду комнатной температуры мелкими глотками. При потере сознания, нужно срочно доставить его в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.
Если вы обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Следует избегать попадания на тело прямых солнечных лучей, установить в помещениях системы кондиционирования, настольные, напольные, настенные вентиляторы.
Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, желательно избегать повышенной физической нагрузки, усиленных занятий спортом, пить больше жидкости, лучше минеральную воду, холодные зеленый или черный чай с лимоном, несладкие морсы. Эти напитки возместят недостаток полезных веществ, которые организм теряет с потоотделением. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться. Выходя на улицу, берите с собой бутылку с водой, чтобы в любой момент можно было утолить жажду. Люди, страдающие гипертонической болезнью, болезнями сердца и почек должны согласовать свой питьевой режим с лечащим врачом.
Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Не рекомендуется употреблять жирную пищу, лучше исключить из меню животные жиры, мясо заменить рыбой.
Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных материалов светлых тонов, помните о головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-17 часов) лучше воздержаться от прогулок, находиться в это время на пляже не рекомендуется. Для защиты нежной кожи ребенка от воздействия солнечных лучей необходимы специальные кремы от загара, так как существует большой риск получить ожог. Применение «взрослых» солнцезащитных средств недопустимо.
Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.
Берегите себя и будьте здоровы!
Создано: 26.07.2011 12:04