Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 06.07.2025, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 12 » Основы безопасности жизнедеятельности :: 3 тепловой и солнечный удар пмп
08:20

Основы безопасности жизнедеятельности :: 3 тепловой и солнечный удар пмп





Цели: изучить основные причины и правила оказания помощи при солнечном и тепловом ударах; и обморожении.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

ПМП при обморожении : Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр. Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание.

Первая медицинская помощь при тепловом и солнечном уда­ре. Тепловой удар наступает вследствие общего перегрева тела. Условия для возникно­вения тепловых ударов могут создаваться у лиц, находящихся в недостаточно вентилируемых помещениях, а также в помещениях с высокой температурой, особенно при выходе вентиляционных установок из строя. В этих условиях при длительном воздействии на ор­ганизм высокой температуры окружающей среды общее пере­гревание приводит к повышению температуры тела. Влажный теплый воздух препятствует теплоотдаче, и организм вырабатывает больше тепла, чем может отдать в окружающее пространство. При этом затрудняется дыхание, возникают об­щая слабость и головокружение, лицо становится красным, появляется сильная жажда, нарушается работа сердца, пульс учащается и человек теряет сознание.
Отличительный признак солнечнего удара от теплового — это на теле человека появляется ожог.
Солнечный удар происходит от перегревания головного моз­га при длительном воздействии солнечных лучей. В жаркий солнечный день палящие лучи солнца вызывают сильный при­лив крови к голове, если она не покрыта; у пострадавшего возникают головная боль, тошнота, иногда – рвота, наступает общая слабость, возможна потеря сознания. Солнечный удар может наступить при нахождении на пляже с непо­крытой головой.

При солнечном и тепловом ударе пострадавшего следует отнести на свежий воздух, в тень или прохладное место, где положить его так, чтобы голова была немного выше туловища, я расстегнуть воротник и пояс, а еще лучше – раздеть до пояса, полить голову и туловище холодной водой. Желательно поло­жить на голову холодный компресс. Для лучшего охлаждения рекомендуется пострадавшего чем-нибудь обмахивать. Если пострадавший в сознании, нужно напоить его холодной водой или холодным чаем, а если пострадавший не дышит, сделать ему искусственное дыхание и вызвать врача или фельдшера.

Чтобы избежать солнечного удара, необходимо в жаркие солнечные дни держать голову покрытой, находиться в месте, закрытом от воздействия пря­мых солнечных лучей, понемногу пить воду и чаще полоскать рот водой. Если предстоит длительный переход в знойный день, лучше переход начать утром рано, а в самое жаркое время дня остановиться на отдых в прохладном месте.




Источник: bjd-online.ru
Просмотров: 7410 | Добавил: willnew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025