Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 06.07.2025, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 12 » Лечение при перегревах (тепловой удар) :: Тепловой солнечный удар лечение
09:46

Лечение при перегревах (тепловой удар) :: Тепловой солнечный удар лечение





тепловой солнечный удар лечение

Тепловой удар и солнечный удар (вызванный воздействием прямых солнечных лучей) опасны и требуют оказания срочной помощи. В результате теплового или солнечного удара нарушается тепловое равновесие в организме, что может повлечь за собой кому и даже смерть. Следует помнить, что тепловой удар не всегда вызван условиями окружающей среды, но бывает результатом лихорадки или других заболеваний, нарушающих теплообмен организма. У теплового удара много общих признаков с простым перегревом, но в более тяжёлой форме. Пульс может быть учащённым, и пострадавший может потерять сознание. Кожа при этом становится бледной и липкой (хотя потение прекращается), а иногда сухой и горячей. Вернее всего определить состояние пострадавшего с помощью градусника – температура тела при тепловом ударе бывает выше 40С.

Естественно, в такой ситуации необходимо прежде всего охладить пострадавшего. Однако при этом следует быть осторожным. Не опускайте больного в холодную воду – реку или другой водоём, — поскольку внезапное охлаждение может вызвать шоковую реакцию и только ухудшить состояние пострадавшего. Возможно даже внезапное переохлаждение организма. Погружение в прохладную воду можно будет произвести позднее и только после постепенного и осторожного охлаждения.

Для охлаждения можно использовать два метода; в обоих случаях приступать к процедуре следует лишь после того, как с пострадавшего будет снята верхняя одежда.

  • Снимите верхнюю одежду до нательного белья. Постепенно намочите бельё и устройте вентиляцию, чтобы влажная одежда постоянно охлаждалась.
  • Накройте пострадавшего куском ткани и намочите её, постоянно увлажняя, чтобы она была прохладной (в тяжёлых случаях, когда существует угроза смерти, подождите, пока начнёт действовать первоначальное охлаждение, затем погрузите пострадавшего в прохладную воду). Делайте это медленно, постоянно массажирую тело пострадавшего, чтобы усилить кровообращение, что, в свою очередь, способствует охлаждению организма. Как только температура тела спадёт, снимите с пострадавшего влажное покрывало.

Во время всех процедур постоянно следите за общим состоянием пострадавшего. Особенно важно регулярно измерять температуру его тела. Как только температура нормализуется, охлаждение можно закончить, но не забывайте, что возможен повторный скачок температуры. Также следите, чтобы температура тела не упала ниже нормы.

Как только пострадавший придёт в сознание, примите меры против обезвоживания, следите за его общим состоянием и, сняв влажную одежду, переоденьте его в сухое. В таком состоянии пострадавший нуждается в срочной эвакуации. Тепловой удар может вызвать серьёзные повреждения мозга, а также другие осложнения, поэтому необходима профессиональная медицинская помощь.



Источник: felicho.ru
Просмотров: 392 | Добавил: willnew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025