Тепловой удар у собак
Что такое тепловой удар?
Тепловой удар — это термин, которым обозначают гипертермию или повышенную температуру тела. Температура тела у животных считается ненормальной или гипертермической, если она превышает 39.4 °C. Температура тела свыше 41 °С при отсутствии каких-либо признаков заболевания обычно ассоциируется с чрезмерным воздействием тепла и называется тепловым ударом. Опасной считается температура от 41.2 °C, при которой начинается полиорганная недостаточность, ведущая к гибели животного.
Что может привести к тепловому удару?
Очень часто тепловой удар случается у собаки, которую оставили в машине с недостаточной вентиляцией. В таком случае температура тела животного может подняться очень быстро, иногда всего лишь за несколько минут.
Основной способ регулирования температуры тела у собак является учащенное дыхание.

Важно помнить, что собаки не могут контролировать температуру тела через потоотделение, как это происходит у людей. У собак есть относительно небольшое количество потовых желез, расположенных в подушечках лап. Основной способ регулирования температуры тела у собак является учащенное дыхание.
Еще несколько распространенных ситуаций, при которых возникает тепловой удар: собаку оставляют во дворе в жаркий день без доступа к воде и тени, шерсть собаки пытаются высушить феном, собаку принуждают к продолжительной физической активности в жаркий день. Возбужденные или излишне активные собаки подвергаются риску даже тогда, когда температура и влажность воздуха не сильно высокие. Такое происходит особенно часто, если собака подолгу находится в непроветриваемом помещении или в будке.
Собаки брахицефалических пород (с плоскими мордами, например мопсы, боксеры, бульдоги), тоже подвергаются большой опасности. У собак этих пород клинические признаки теплового удара могут проявляться даже при умеренно повышенной температуре и влажности.
Собаки, постоянно носящие намордники, также попадают в группу риска, так как возможность полноценно дышать ограничена намордником.
Любая инфекция, вызывающая лихорадку (пирексия), может привести к гипертермии. Приступы или сильные мышечные спазмы могут также поднять температуру тела за счет увеличения мышечной активности./p>

Как следует лечить гипертермию?
При гипертермии требуется неотложная медицинская помощь. Приоритетом является безопасное контролируемое снижение температуры тела. На голову, живот, в область подмышек и на лапы можно осторожно лить прохладную (не холодную) воду или прикладывать к этим участкам смоченное в воде полотенце. Можно также протереть спиртом подушечки лап, чтобы расширить поры и увеличить потоотделение. Возле рта и ануса собаки можно положить лед. Также при тепловом ударе широко используются растворы для внутривенных вливаний, мягкие седативные препараты и кислородную терапию.
Следует проверять ректальную температуру и прекратить лечение, как только у собаки начнут пропадать признаки теплового удара или температура тела упадет до 39.4 °C
Каковы прогнозы при тепловом ударе?
Прогноз зависит от того, насколько сильно поднялась температура, как долго сохранялась гипертермия и каковым было физическое состояние собаки до теплового удара.
Прогноз зависит от того, насколько сильно поднялась температура, как долго сохранялась гипертермия и каковым было физическое состояние собаки до теплового удара. Если температура поднялась не слишком высоко, то большинство здоровых животных очень быстро восстанавливаются при условии незамедлительного лечения. У некоторых собак могут возникнуть необратимые повреждения органов, некоторые погибают от осложнений, вызванных гипотермией. У собак, пострадавших от гипертермии, есть высокие шансы снова получить тепловой удар из-за повреждения системы терморегуляции.