Уходящий 2012 год поставит очередной рекорд по количеству выбросов CO2. Об этом печальном факте сообщается в докладе Центра изучения климата имени Тинделла (Великобритания). Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, в этом году в атмосферу попадет 35,6 миллиардов тонн углекислого газа. Еще в 2010 назад эта отметка была меньше на два миллиарда. Ученые утверждают, что подобные объемы выбросов приведут к глобальному повышению температуры не на два, а на целых пять градусов в среднем по планете.
Быстрее всего объемы выбросов увеличивают Индия и Китай — всего за год на 7,5 и 9,9 процентов соответственно. Причем на Китай приходится примерно треть от общего выброса углекислого газа на планете. За ним следуют США и Европейский союз.
По количеству выбросов на душу населения лидирует США. Россия находится на четвертом месте.
Руководитель группы исследователей Коринн Ле-Кер уверена: достижению очередного антирекорда не смог помешать ни экономический кризис, ни обязательства по сокращению выбросов. Ученые опасаются, что средняя температура на планете повысится на пять градусов, что заметно выше символической отметки в два градуса, о которой шла речь на конференции ООН по изменению климата в 2009 году.
Последствия такого потепления будут гораздо более катастрофичны всех самых пессимистичных прогнозов: ледники будут таять быстрее, уровень моря будет стремительно повышаться, что приведет к глобальной миграции и потере урожаев. Однако призывы к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу по-прежнему не приносят результатов, поскольку развивающиеся страны не хотят останавливаться в промышленном развитии. 