Тепловой и солнечный удары у животных
Жаркое лето для животных
Приход лета – радостное событие не только для людей, но и для животных. Мы с удовольствием наблюдаем, как резвятся наши питомцы на природе в путешествиях, или просто при выезде на дачу. Однако следует помнить, что жара значительно опаснее для живого организма, чем зимний холод.
В жаркую погоду, как и люди, животные теряют много жидкости, они потеют, а так как они покрыты шерстью, то влага выделяется только через зеркальце носа, подушечки лап, через высунутый язык и незначительно - через кожу. Организм животного, как и человека, в жару обезвоживается.
Потерянную жидкость необходимо восполнить, животное должно иметь доступ к питьевой воде и чаще пить, иначе может произойти тепловой удар - гипертермия. При этом пить животное должно небольшими объемами. В жару надо смачивать шерсть водой, чаще купать в водоеме или бассейне. Квартиру, где находится животное в жаркую погоду, надо проветривать и, по возможности, использовать кондиционер.
Каждый владелец должен помнить, что самое жаркое время дня – это от 12 до 16 часов, и выгуливать животное лучше в более позднее время суток и по теневой стороне улицы, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В жаркое время суток желательно воздержаться длительных переездов с домашними животными, особенно на машине.
Конечно же, если отложить поездку нельзя, то с собой в машину, да и в другой транспорт, необходимо взять воду для питья, мокрое полотенце, которым можно накрыть питомца. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять животное в машине даже на короткое время, это может привести к его гибели. За счет шерсти животное имеет более высокую температуру тела и перегревается быстрее, чем человек. И если Вам кажется, к примеру, что в салоне машины не жарко, то Ваш питомец может страдать от этой, кажущейся комфортной для Вас, температуры. Будьте внимательны.
Особенно необходимо оберегать от жары животных, имеющих проблемы со здоровьем. Это относится к нервным заболеваниям, заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Такие животные очень подвержены стрессам, в жаркую погоду все заболевания обостряются.
Если у Вашего животного сердечная патология, то может повыситься артериальное давление, увеличится частота пульса, появляется одышка, отеки конечностей и т.д. Проблемы дыхательной системы также дают обострения в жаркую погоду, появляется кашель. Если Ваше животное болеет астмой, то у него может возникнуть паника при дыхательной недостаточности. Хозяин животного во время жары должен с особым вниманием относиться к назначениям врача, давать все препараты во время.
Итак, надо помнить три основных правила, которые необходимо соблюдать владельцам домашних животных в жаркую летнюю погоду – доступ к питьевой воде (не ледяной), исключить из рациона жирную пищу и ни в коем случае не оставлять животное под открытым солнцем.
Если все-таки Вы отправляетесь в путешествие на машине в жару, имейте в виду, что сильнее всего припекает солнце через заднее стекло машины, нельзя разрешать, к примеру, собаке высовывать голову в открытое окно, это очень опасно. Каждые 2 часа необходимо остановиться, дать животному попить, размяться.
И все-таки, если у Вашей собаки случился тепловой удар, каковы его признаки и как оказать помощь? Тепловой удар развивается при перегреве на солнце, в закрытом помещении или из-за больших физических нагрузок. Признаки теплового удара – слабость понос, учащение дыхания, рвота, температура тела выше 40, 5 град.
При температуре выше 40 град. у животного начинаются серьезные проблемы с почками, нервной системой, легкими, развиваются нарушения свертывания крови. При температуре 43 град. повреждения становятся необратимыми и, к сожалению, охлаждение до нормальной температуры не всегда является гарантией выздоровления. Осложнения могут появиться и через 3-5 дней после теплового удара.
Как помочь? Если Вы уверены, что Ваш питомец перегрелся, срочно перенесите его в прохладное место, смочите мокрой тряпкой голову, положите холодные компрессы на внутреннюю часть бедер и подмышки, смочите шерсть. Но важно вовремя остановиться, слишком быстрое охлаждение опасно, нужно примерно за час снизить температуру до 39 град. С и прекратить охлаждение. Далее необходимо показать животное врачу, так как после теплового удара возможны осложнения. В случае необходимости, ветеринарная помощь на дому может быть оказана нашими специалистами.
Как и любую болезнь, перегрев или тепловой удар легче предотвратить, чем в дальнейшем справляться с последствиями, которые неизбежны. В жаркую погоду надо ограничить, или отказаться от длительных переездов, сократить физические нагрузки ( игра с палкой, мячиком на жаре). Это особенно необходимо, если Ваш питомец имеет проблемы со здоровьем. И еще, мы рекомендуем каждому владельцу животного перед началом летнего сезона пройти обследование у ветеринарного врача.