Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 12.07.2025, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Солнечный удар :: Тепловой удар клиника лечение
07:53

Солнечный удар :: Тепловой удар клиника лечение





Хотя лето в этом году не спешит радовать нас жаркими денечками, готовясь к отдыху на южных и городских пляжах или с тоской предвкушая тяжелые трудовые будни в душном офисе, не стоит забывать, что в жару необходимо соблюдать меры предосторожности.

Одни из нас любят жару и получают удовольствие от каждого лучика солнца, стремясь подставить ему как можно больше открытого тела, а другие все лето прячутся в тени, стараясь сохранить благородную белизну кожи. При этом и те, и другие в равной степени подвергаются опасности получить тепловой или солнечный удар.

Тепловой удар — патологическое состояние, которое вызывается общим перегреванием тела. В результате перегрева усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека, что вызывает нарушение его жизненных функций.

Перегреванию тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду.

Особенно легко перегреваются дети раннего возраста, подростки и пожилые люди — в силу возраста система внутренней терморегуляции их организма несовершенна. В группе риска также люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

Тепловой удар начинается остро, иногда по течению может напоминать острое нарушение мозгового кровообращения. Признаки теплового удара — общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Проявления постепенно нарастают, повышается температура тела, иногда до 40С, часто присоединяются диспепсические расстройства — диарея, рвота. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, могут появиться галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная, иногда синюшная, повышается потоотделение, нарушается сердечная деятельность, пульс частый и слабый. Отсутствие адекватной медицинской помощи в таком состоянии может привести к гибели пострадавшего.

Солнечный удар является разновидностью теплового. Это острое болезненное состояние, возникающее в результате перегрева при длительном воздействии на область головы прямых солнечных лучей. Происходит сильный приток крови к головному мозгу, в тяжелых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушение работы центральной нервной системы человека.

Основная причина солнечного удара — прямые солнечные лучи, нещадно палящие и направленные на вашу непокрытую голову или обнаженное тело. Ситуацию усугубляет духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков на пляже.

Признаки солнечного удара также развиваются остро — появляется интенсивная головная боль, головокружение, покраснение лица. Постепенно темнеет в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения.

Если воздействие солнечных лучей на человека не прекращается, и он не обращается за помощью, симптомы солнечного удара усиливаются — нарастает слабость, дыхание становится поверхностным, учащается сердцебиение, происходит нарушение деятельности сердца.

В очень тяжелых случаях возникают судороги, беспокойство, часто потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри. Температура тела поднимается до 40 °С и выше.

Получить тепловой удар гораздо легче, чем солнечный — солнце не является необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

Первая помощь в обоих случаях будет одинаковой — пострадавшего необходимо немедленно поместить в тень или в прохладное помещение. Расстегнуть одежду, в идеале — раздеть до пояса, уложить на спину, ноги приподнять. Положить холодный компресс на голову, тело обернуть мокрым полотенцем или опрыскать холодной водой. Если человек в сознании, напоить холодной водой.

При нарушении дыхания хороший эффект дает вдыхание паров нашатырного спирта — нужно слегка намочить ватку и осторожно поднести к носу пострадавшего. В тяжелых случаях, когда дыхание остановилось, а пульс не прощупывается, необходимо, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи, оказать помощь — непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Профилактика теплового удара

  • длительные переходы в жаркое время рекомендуется проводить в более прохладные часы дня в легкой одежде, чаще устраивать привалы в тенистых проветриваемых местах;
  • необходимо соблюдать правило питьевого режима, благодаря которому можно корректировать водно-солевой обмен в организме, при этом вместо воды можно употреблять холодный подкисленный или подслащенный чай, рисовый или вишневый отвар, хлебный квас;
  • если вы относитесь к группе риска, не ждите, когда солнце и жара ударят по вашему здоровью, профилактические меры можно предпринять заранее: избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело, носите головной убор или платок, чередуйте отдых на песочке с купанием, не засыпайте на солнце, не совершайте в жаркое время дня продолжительных экскурсий, больше пейте.


  • Источник: medportal.prm.ru
    Просмотров: 559 | Добавил: willnew | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025