
Тепловой удар являет собой болезненное состояние, вызванное сильным перегревом человеческого организма в результате влияния внешних тепловых факторов. Главной причиной перегрева считается сбой терморегуляции.
Перегрев организма (называемое гипертермией) представляет собой то состояние, которое отмечается сбоем теплового баланса, увеличением теплового содержания организма человека. Главный источник теплоотдачи при гипертермии пациента – исчезание влаги с поверхности тела также при помощи дыхательных путей. Нужно сказать, что перегревание не сопряжено с первичным нарушением работы терморегуляции.
Перегревание человеческого организма зачастую происходит на производствах при повышенных температурах окружающего пространства либо в тех условиях. Когда теплоотдача затрудняется с поверхности тела, а также в областях с горячим климатом. Если существует повышенная температура окружающего пространства, содействует перегреванию организма рост теплопродукции, который появляется во время мышечной работы, в основном, в непроницаемой одежде для водных паров, недвижимость воздуха и повышенная влажность. В условиях затрудненной теплоотдачи очень просто перегреваются малолетние дети, у которых не до конца сложена система терморегуляции и взрослые с повреждением работы потоотделения.
Прогресс теплового удара более всего ожидаемо:
- У людей, работающих в горячих цехах во время продолжительного нахождения в здании с повышенной температурой и усиленной физической работе; на строительных участках, при работах земляных и горных, которые осуществляются в жаркую погоду, в местах с повышенной влажностью;
- в период маршей воинских подразделений, проходящих в летний период года при полной выкладке, продолжительными переходами, особенно в условиях таких поясов, как тропический и субтропический;
- в период продолжительных туристических походов в отсутствии необходимой тренировки у их участников.
Перегрев организма человека проходит наряду с повышенным потоотделением с большой потерей человеком воды и соли, что приводит к таким явлениям, как сгущение крови, повышение ее вязкости, трудности кровообращения, а также тканевой гипоксии. Огромное значение в патогенезе теплового удара имеют сбои водно-электролитного баланса вследствие повреждения функции потоотделения и работы гипоталамического центра терморегуляции.
Клиническая картина теплового удара
Начало резкое и острое, в свою очередь, течение – быстрое. Порой клиническая картина похожа на клинику резкого сбоя кровообращения мозга. По трудности течения тепловой удар разделяется на три различные формы.
Легкая форма.
Учащенное дыхание, адинамия, тошнота, тахикардия, головная боль. Температура при такой форме теплового удара вполне обычная либо субфебрильная. Кожа не изменена. В том случае, если пациенту очень скоро обеспечить комфортные условия, то все признаки гипертермии также скоро пропадают.
Средняя тяжесть.
Резкая и острая адинамия. Неуверенность движений, головная боль, тахикардия, сопряженная с тошнотой и рвотой, не долгие по времени потери сознания (обмороки), оглушенность, дыхание учащено. Кожа травмированного гиперемирована, влажная, а потоотделение обильное. В свою очередь, температура тела становиться довольно высокой и доходит до 39…40° С. В том случае, если вовремя оказано необходимое лечение, то функции организма человека быстро приходят в норму.
Тяжелая форма.
Начало резкое. Сознание затуманено, вплоть до оглушенности, комы, стопора. Наблюдаются клинические, а также тонические судороги, бред, психомоторное возбуждение, галлюцинации, в свою очередь, дыхание становится учащенным, поверхностным, аритмичным. Пульс травмированного достигает 120…140 ударов в минуту, он нитевидный. Приглушены тоны сердца. Кожа является горячей и суховатой. Температура тела достигает 41…42° С и больше. Анурия. Симптомы диффузного повреждения миокарда на ЭКГ. В крови увеличивается остаточный азот и мочевина, а также становится меньшее число хлоридов. Смертельный исход при тяжкой форме теплового удара досягает 20…30%.
Неотложная помощь
Травмированного нужно разместить в тень либо в прохладное здание, после чего уложить его горизонтально, а ноги поднять. Затем необходимо расстегнуть одежду, а также ремень брюк. Брызнуть на лицо холодной водой. При помощи охлаждающего термопакета нужно будет охладить голову, он находится в обычной автомобильной аптечке. Еще нужно будет обтереть влажным полотенцем все тело больного. Отличный результат достигается во время вдыхания нашатырных паров. Если человек находится в сознании, ему нужно дать попить холодной воды.
Профилактика теплового удара назначается в каждом специфическом случае конкретной обстановкой. К примеру, продолжительные переходы в жаркое время рекомендуется проводить в более холодное время дня в невесомой пористой одежде, более часто делать привалы в тени и местах, где хорошо проветривается. Очень важно придерживаться правил питьевого режима, из-за которого возможно специальным образом скоррегировать водно-солевой обмен в организме человека. Вместо воды возможно принятие холодного чая, который можно подсластить или подкислить, а также хлебного кваса, отвара риса или вишен. Желательно как можно больше употреблять продуктов, изготовленных из молока с ограничением продуктов, углеводов, включающих кислые радикалы, например, каши и другие. Повышенная температура окружающей среды принуждает переносить главное употребление еды на вечернее время, с употреблением на завтрак – 35, в свою очередь, на обед – 25, а 40% суточного рациона — на ужин.
В раскаленных цехах монтируют устройства для охлаждения воздуха посредством разбрызгивания воды, обширно используют такие водные процедуры, как обливания, душ и другие, производят перерывы в работе, сдерживают прием жирной и белковой еды.
Довольно существенное значение в профилактике теплового удара носит предшествующая тренировка, в результате которой возможно достичь увеличения адаптации к воздействию термических факторов.